今度はゴディバか。
こういう話って、一見、最近急激に増えてきたように見えます。
でもそうじゃないんだろうな。
ミートホープ関連の衝撃があって、
客が慎重になっている?
これも、こういうニュースが表に出る一つの側面です。
でも、食品製造に関わる人間の意識が変わったのが
大きな理由だと考えます。
今までの10年の仕事に疑問を感じなくても、
マスコミが騒ぐと、今日一日の仕事が気になる。
もっと早く気づいて欲しかった。
改ざんされた食べ物なんて無数に口にしてきたでしょう。
金属片だって食べていたかもしれない。
もしかしたら、この日本には、
本物の食品なんて無いのかも。
近所の焼肉屋が、
「当店の牛肉は間違いなく国産です」
なんて張り紙をしていますが、
証拠なんてどこにもない。
味でわかんないもの。残念ながら。
まあ、味で分からないから、好き勝手できるんだろうけど。
食品も建築物も、何も信じられない。
でも、ここ数年は我慢して、膿が出切ってしまえば、
良質な品物を手にすることが出来るんでしょうか。
ゴディバの報告が早かったのは、従来の業務姿勢でしょうか。
最近の状況から、隠してばれると会社が傾くからでしょうか。
それが分かるのは、数年後。
ゴディバのチョコに金属の異物 6万6000個を自主回収
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071128-00000954-san-sociPR